Kereta Api Sri Lelawangsa

Kereta Api (KA) Sri Lelawangsa merupakan kereta lokal komuter yang melayani perjalanan dengan rute Medan–Kuala Bingei maupun sebaliknya. Kereta api ini mulai beroperasi secara resmi pada tahun 2010, tepatnya pada tanggal 6 Maret 2010.

Saat beroperasi pertama kali, KA Sri Lelawangsa yang dioperasikan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) ini menggunakan rangkaian kereta rel diesel yang dibuat PT INKA. Kini, rangkaian KA Sri Lelawangsa telah berubah menjadi kereta kelas ekonomi lokal.

Kereta api ini awalnya hanya melayani rute Medan–Binjai, tetapi kemudian rutenya diperpanjang pada Januari 2022 menjadi Medan–Binjai–Kuala Bingei.

Sebagai kereta api lokal jarak dekat yang hanya menempuh perjalanan sejauh 34 km dengan jarak tempuh sekitar 57 menit, Kereta Api Sri Lelawangsa memiliki frekuensi perjalanan yang tinggi, yaitu mencapai 10 kali pulang pergi dalam sehari.

Dua perjalanan (PP) di antaranya merupakan rute Medan–Kuala Bingei (PP), sementara delapanperjalanan lainnya merupakan rute Medan–Binjai (PP).

Sebagai kereta lokal komuter, penataan kursi di dalam KA ini tidak sama dengan kereta api biasa yang melayani rute jarak jauh, yaitu kursinya saling berhadapan di setiap kereta. Tarif Kereta Api Sri Lelawangsa ini sangat tergantung dari rute yang diambil penumpang serta tujuannya. Untuk rute Medan–Kuala Bingei, tarifnya sekitar Rp7.000,00.

 

Similar Posts