Bacaan Niat Sholat Ashar 4 Rakaat Beserta Artinya, Sendiri Dan Berjamaah!

Sholat ashar merupakan salah satu sholat wajib lima waktu yang memiliki jumlah 4 rakaat. Karena termasuk sholat wajib, tentu para muslim tidak boleh meninggalkannya. Dan sebaiknya disegerakan meskipun sholat ashar berada di penghujung hari, saat dimana orang orang sudah terasa lelah bekerja. Berikut bacaan niat sholat ashar jika dilakukan seorang diri maupun berjamaah.

Bacaan Niat Mengerjakan Sholat Ashar

  1. Sholat Ashar Seorang Diri

Bacaan niat mengerjakan sholat ashar jika dikerjakan sendiri yaitu “USHALLI FARDHAL ASHRI ARBA’A RAKA’ATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN LILLAHI TA’ALA”. Bacaan niat sholat ini mempunyai arti “Aku berniat sholat fardhu ashar empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”.

  1. Sholat Ashar Secara Berjamaah

Apabila dilakukan secara berjamaah, maka niatnya dibaca “USHALLI FARDHAL ASHRI ARBA’A RAKA’ATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN MA’MUMAN LILLAHI TA’ALA” jika sebagai makmum. Jika sebagai imam, maka kata ‘Ma’muman’ diganti menjadi ‘Imaman’. Artinya adalah “Aku berniat sholat fardhu ashar empat rakaat menghadap kiblat sebagai makmum/imam karena Allah Ta’ala”.

Waktu Sholat Ashar

Waktu sholat ashar dikerjakan umumnya yaitu ketika panjang bayangan suatu benda sama dengan tinggi dari benda tersebut, sampai dengan waktu terbenamnya matahari. Adapun waktu paling utama adalah setelah adzan sampai panjang bayangan sama dengan dua kali panjang benda.

Boleh dikerjakan dan hukumnya tidak makrum (jawaz bi laa karohah), mulai ketika panjang bayangan dua kali panjang benda sampai matahari menguning. Menjadi makruh (waktu karohah), apabila dikerjakan saat matahari sudah menguning dan mendekati tenggelam. Di luar itu, maka hukumnya haram.

Itu dia niat mengerjakan sholat ashar dan waktu mengerjakannya yang paling utama. Karena ini termasuk sholat wajib lima waktu, pastikan anda sebagai seorang muslim selalu mengerjakannya. Dan alangkah lebih baik jika dikerjakan di waktu fadhilah untuk mendapatkan pahala yang besar.

Similar Posts